Saturday, February 28, 2004

Еще раз о формуле Зеленого Xолма или какая пуля нравится моему стволу

Надеюсь, что данная тема будет интересна и тем кто релоадит, и тем кто "ищет" любимый патрон.
 

Для новичков поясню буквально в двух словах только суть вопроса.
Rifling Twist Rate - Частота вращения нарезов играет первостепенную роль в точности нашего оружия.
"Недокрученная", из-за потери стабильности, пуля приводит к одному результату - снижению точности.
Помните, многие жаловались, пуля приходит к цели боком? И при этом никаких выдающихся куч не было. Вот-вот, оно самое - тяжелая недокрученная пуля.


Формула Гринхила - "Зеленого Холма" была предложена Сэром Алфредом Джорджем Гринхилом (Sir Alfred George Greenhill, 1847-1927) в 1879, профессором математики в Вулвиче, Великобритания, где он читал на Британских высших артиллерийских офицерских курсах; как упрощенный математический метод для определения минимально необходимой частоты вращения нарезов, требуемой для стабилизации пули.  
http://www.mamut.net/MarkBrooks/newsdet35.htm
 
Прекрасный русский ресурс по этому вопросу - сайт Игоря Синьора:  
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/twist/index.htm
 
Итак, Формула Гринхила:

Twist = 150 * D^2 / L

Где:
D - диаметр пули в дюймах,
L - длина пули в дюймах,
150 - константа.


Формула не учитывала многих факторов, в частности формы и плотности пули. Но!.. Продолжала и продолжает работать и до сих пор использоваться многими производителями боеприпасов для ориентировочной рекомендации "какую пулю - для какого ствола". С кучей своих недостатков, формула прекрасно работала на скоростях до 1800 fps (~ 550 m/s). На более высоких скоростях, современные баллистики предложили заменить константу 150 на 180, и формула заработала опять.

Кстати, а на сколько опасна "перекрученность", или можно ли перестабилизировать пулю? Кто-то говорит, что "перестабилизация" также вредна как и "недо-", но вот David Tubb - многократный чемпион NRA High Power Rifle Championships - считает, что слишком много стабильности не бывает (ну, скажем, как не бывает слишком много денег).
Именно поэтому приблизительность результатов данной формулы не столь опасна, т.к. если вы уже в "зоне стабильности", то если формула чуть и соврет, это ничего не меняет.


В целом, в пределах одного калибра более длинная пуля означает что она более тяжелая. Т.е., в большинстве случев, даже без измерения длины пули можно примерно сказать по ее весу подходит она или нет вашему стволу. Предвижу массу возражений, что материалы, используемые для изготовления пуль и их компонентов варьируют по удельной плотности от пластмассы до свинца, поэтому прямой зависимости длины и веса нет и быт не может, но в целом такая тенденция просматривается...

* * *
Теперь позвольте маленькое лирическое отступление.
Эдак более 20 лет назад, будучи молодым первогодкой-аспирантом, начал интенсивно осваивать метод газовой хроматографии с селективными детекторами. О хромато-масс-спектрометрии у нас тогда только мечтательно вздыхали. Кому эти названия ничего не говорят, never mind, не суть.
А суть в другом. Начал копаться в книжках. У нас уже было опубликовано несколько толстенных монографий на сей предмет. Читал неделями, до одурения. Ну и? Несколько монографий позади, а элементарно, как набить колонку или настроить термоионный детектор, так и не понял. Скажете, не те книжки читал. Да вроде бы те, были и "Основы Теории...", были и "Практика Использования...", и "Применение в..." Вот в этом была особенность Наших книжек - замордуют теорией, а вот на простой рабоче-крестьянский вопрос, а как этим пахать, ответа нет. И вот попадается мне тонюсенькая переводная книженка издательства "Мир" (оно тогда научную литературу переводило), страниц 120-150, не более. Я ее за ночь и осилил. Одна тонюсенькая главенка теории, ну а все остальные "How-To". Все по простому, как для дураков, ну типа, возьмите лопату правой рукой за середину рукоятки, левой - за конец, уприте лопату в землю, поместите правую ногу на железную часть лопаты, нажмите, ну и... копайте. Все было расписано, так просто и доступно для усвоения, что через два дня я уже гнал свои первые хроматограммы. Я не к тому, что у нас книжек хороших не писали, и мол американские лучше. Нет, я очень далек от данной идеи. Я хотел сказать лишь одно, что ни одна теория ничего не стоит, если из нее не сделать практических выводов. Именно поэтому мне меньше всего хочется, чтобы, мучительно пытаясь дочитать этот пост до конца, вы остались с вопросом, а собственно на кой ляд мне это нужно?


* * *
Twist - это тот показатель, который у данной, отдельно взятой винтовки изменить довольно затруднительно (без собственно замены ствола). И каждому шагу наиболее соответствует определенный вес / длина пули. Отложим в сторону споры об исключениях и примем данное нам оружие следующим образом: "У моей винтовки / ствола такой-то шаг нарезов". Сие означает, что можно, не выходя из дома и не изводя время, деньги, патроны и нервы, а только прикинув кое-какие цифры, определить какие патроны НЕ ПОКУПАТЬ. Какие из них заведомо "недокрутятся" и полетят не совсем туда, куда бы нам хотелось.
Релоадерам немного полегче, т.к. излишний вес / длину пули можно компенсировать более высокими начальными скоростями и таким образом застабилизировать пулю. Хотя здесь тоже компенсировать увеличением порохового заряда можно не до бесконечности, т.к. гильза не бездонная, плечо не железное и ствол не вечный.
А вот с готовым боеприпасом труба. Не подходит - значит !Н!Е! !П!О!Д!Х!О!Д!И!Т!


Вот здесь сделаем Зарубку #1:
У каждого ствола есть ограничения (и главным образом по верхнему лимиту) по длине / весу пули.


Вы можете резонно спросить, а за каким лешим тогда гоняться за более тяжелой пулей, если всегда есть опастность нарваться на проблему нестабильности. Причин здесь масса, но назову только две из них. В зависимости от ваших целей значимость этих причин может быть разной. Так или иначе вот они.
Более тяжелая пуля (опять же - тенденция в целом):
1. Лучшая баллистика.
2. Большее останавливающее действие.


Кстати, а вы знаете, что есть пуля с баллистическим коэффициентом (БК) = 0.93 для 308-го?!.
Вот и я подумал: "Holy cow!..", когда первый раз увидел.
Делает эту пульку компания, которая называется "Баллистика Потерянной Речки" - Lost River Ballistic Technologies:  

http://www.lostriverballistic.com/LRB/ItemDetails.cfm?CNum=16
Но вес сей пульки 220 гран (это ж 14.3 г)! И twist должен быть 1:8.
А значит полетит этот гвоздь, кувыркаясь, из вашей серийной винтовки с шагом нарезов 1:12 и не будет вам счастья даже от БК "почти единица".


Поэтому сделаем Зарубку #2:
Высокий БК вовсе не означает, что эта пуля мне безоговорочно подходит. Но это почти всегда означает, что мы имеем дело с маргинальным дизайном, т.е. на пределе или даже за пределом возможностей серийных стволов. Маргинальный дизайн пули - маргинальный дизайн винтовки. Серийная отдыхает в шкафу.


Как я уже сказал выше, формула Гринхила является упрощенной моделью. Собственно формула гироскопической стабильности гораздо сложнее, и включает в себя несколько довольно трудно измеримых (скажем, в домашних условиях) факторов, как то Коэффициент опрокидывающего момента, Осевой момент инерции пули, Поперечный момент инерции пули, и т.д. Разбирать ее здесь не является моей задачей. А вот вывод из нее очень прост. Дабы пуля была стабильной, Гироскопический коэффициент должен быть больше единицы.
На shortmags.org нетак давно была опубликована модифициронанная "осовремененная" формула Гринхила. Некий гибрид между Гринхилом и формулой Гироскопический стабильности, в которой учитываются только диаметр, вес, длина и начальная скорость пули. Т.е. все, что вполне измеримо или уже известно.



Итак, для того, чтобы не словоблудить и не блуждать в теоретических потемках, я возьму для примера два наиболее часто ипользуемых нами калибра с наиболее типичными твистами.

Но для начала о критериях, которые мне дает "обновленная формула Гринхила".

SF - гироскопический коеффициент стабильности.
SF < 1.0 - Пуля не стабильна.
SF >= 1.0 - Пуля на грани нестабильности.
SF > 1.3 - Пуля полностью стабилизирована.
SF > 1.5 - Пуля максимально стабилизирована.


SF = ((W*(20.62*(D^2.25))^2)/((T*(L^2.25))^2))/(1-(V/5705))
 

(Формула аккуратно выковыряна и Excel'овской таблички, которая была опубликована на ШортМаге.)

W - Вес пули в гранах.
D - Диаметр пули в дюймах.
L - Длина пули в дюймах.
T - Шаг нарезов (количество дюймов на одно вращение).
V - Начальная скорость пули в футах в секунду.


Теперь выбор калибров и пуль.
1. 223 Rem: Наиболее распространенный шаг для .223-го - 1:12. Можно почти гарантированно сказать что на вашей серийной винтовке будет тоже самое. You are lucky, если у вас меньше.
2. 308 Win: Наиболее типичный шаг нарезов те же 1:12.
С пулями для расчета поступим следующим образом.
Легендарная Sierra Match King для 308-го есть во всем разумном разбеге весов. Вот и возьмем 150, 168 и 220 гран.
Для 223-го легких Match King нет. Ну да не страшно. Возьмем две легкие Blitz King и одну тяжелую Match King.


Скорости заведомо взяты одинаковые в пределах одного калибра, т.е. если еще принять во внимание, что в коммерческих боеприпасах, более тяжелые пули еще всегда и медленнее, то нижеприведенная картина еще более усугубится.

Подставим "гибридную" формулу в новую Excel'овскую табличку. Что же у нас получается?


А получается следующее.
1:12 - как наиболее типичный шаг нарезов для серийных винтовок в 308-м калибре вполне годится для легких (до 150 гран) и средних (до 170 гран). И только сверх-тяжелые 220-грановые находятся на грани стабильности (секция A таблицы).


А вот с 223-м получается полная нескладуха. Даже в "полу-легком" весе - 50 гран мы находимся на грани полной стабилизации, и уже 55 гран - типичный НАТОвский боеприпас находится ниже порога полной стабилизации, а 69-грановая матчевая пуля вообще сваливается за порог стабильности, SF < 1 (секция B таблицы). 

А теперь маленький шажок в сторону... А не отсюда ли у 223-го такая нестабильность и "отскакиваемость" от листиков да веточек в лесочке да среди кустиков?!.

Кстати, изначально М16 под пулю М193 - 55 гран была сделана с шагом нарезов 1:14. При температурах ниже 4 градусов Цельсия становилась совершенно нестабильной. Именно поэтому американцам пришлось перейти на 1:7, а так же для того, чтобы не было проблем с длинным трассером М856. Но в принципе, для обычного 55 гранового боеприпаса достаточно 1:9 , 1:10.

Взгляните на секцию C таблицы: стоит перескочить на шаг нарезов 1:10 то все рассмотренные пули становятся стабильны.

Итак,

Зарубка #3:
Серийной винтовке (twist 1:12) в 308-м подойдет практически любая пуля, кроме самых тяжелых (более 170 гран).


и
Зарубка #4:
Серийной винтовке (twist 1:12) в 223-м подойдет только 50-55 грановая пуля.


Спорно? Не согласны? Ну вот тогда независимый источник, который практически говорит тоже самое: http://benchrest.com/sst/shilentwist.html

Ну и, безусловно: http://www.ada.ru/guns/ballistic/twist/twist_caliber_weight.htm

Зарубка #5 и последняя.
Не спешите клясть боеприпас. Может, он сделан не для вашего ствола. Если нет табличных данных, распатроньте один. Промерьте длину пули. Диаметр вам известен, начальная скорость обычно на коробке, шаг нарезов в техпаспорте. Посчитайте.



Впервые опубликовано 28 февраля 2004 г.
http://talks.guns.ru/forum/2/1869.html